Aviso de Privacidad para Empleados

En Minera México, S.A. de C.V., Servicios de Apoyo Administrativo, S.A. de C.V., Metalúrgica de Cobre, S.A. de C.V., Operadora de Minas de Nacozari, S.A. de C.V., Industrial Minera México, S.A. de C.V. y Operadoras de Minas e Instalaciones Mineras, S.A. de C.V. y sus demás subsidiarias, filiales o empresas relacionadas (en adelante “Minera México”), con domicilio en Campos Eliseos No. 400, Col. Lomas de Chapultepec, C.P. 11000, Ciudad de México, los datos personales son tratados de forma estrictamente privada y confidencial, por lo que la obtención, tratamiento, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de dichos datos personales, se hace mediante un uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardado permanentemente los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad y finalidad.

Obtención de datos personales y sus finalidades

En Minera México estamos comprometidos con salvaguardar la privacidad de sus datos personales y mantener una relación estrecha y activa con nuestros empleados. Por ello, al proporcionar sus datos personales, pudiendo éstos ser o no clasificados como datos sensibles, incluyendo en forma enunciativa más no limitativa: (i) el nombre, (ii) el domicilio, (iii) el correo electrónico, (iv) el número telefónico, (v) información socioeconómica y/o patrimonial, (vi) datos médicos, (vii) referencias personales, (viii) fotografías, (ix) información contenida en cualquier identificación oficial, se garantiza un tratamiento, ya sea directa o indirectamente a través de Minera México, sus subsidiarias, afiliadas o empresas relacionadas, y sus terceros proveedores de servicios con quienes tiene una relación jurídica, así como en su caso, con autoridades competentes, para las siguientes finalidades:

  • • Participación en el proceso de contratación o alta como empleado.
  • • Tratamiento de sus datos para fines médicos relacionados con diagnósticos, análisis, póliza de seguro o tratamientos y seguridad social.
  • • Cualquier procedimiento interno que requiera su información en virtud de la relación laboral con Minera México.
  • • Dar cumplimiento a las prestaciones laborales a las que se tiene derecho en virtud de la relación laboral, así como cualquier apoyo que pudiera otorgársele sin tratarse de una prestación laboral.

Los datos personales que usted proporcione a Minera México serán tratados exclusivamente para las finalidades descritas y se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados. Sus datos personales no serán tratados con fines de mercadeo o de prospección comercial.

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos implementado procedimientos físicos, electrónicos y administrativos, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas de Minera México de forma no autorizada cualquier tipo de información que contenga datos personales.

Mecanismos y procedimientos para la revocación del consentimiento al tratamiento de datos personales y ejercicio de derechos ARCO

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, de igual forma tiene el derecho de conocer qué datos personales mantiene Minera México, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando estos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso para fines específicos en los casos en que la Ley así lo permita.

Para ejercer los derechos conforme lo mencionado en el párrafo anterior, podrá acudir a nuestras oficinas y solicitar el “Formato de solicitud de derechos ARCO”, el cual también hemos puesto a su disposición en nuestro portal de internet www.gmexico.com y https://intranetmx.gmexico.com acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente.

Otro medio que hemos puesto a su disposición para ejercer los derechos mencionados es el correo electrónico proteccion.datos@mm.gmexico.com al cual podrá dirigir un escrito con al menos la siguiente información (i) nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud, (ii) los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente, (iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales desea ejercer alguno de los derechos mencionados, (iv) canal o medio pertinente para recibir una respuesta de nuestra parte y (v) cualquier otro elemento o documento que nos facilite la localización de sus datos personales.

Minera México atenderá su petición en los tiempos estipulados en las leyes aplicables y le informará de las consecuencias que deban producirse con motivo de su oposición. Si considera que no ha recibido una respuesta o bien la respuesta que se le dio no es satisfactoria, usted tiene el derecho de acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que presentó su solicitud a Minera México o bien de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.

Transferencia de datos personales

Por medio de este aviso de privacidad, usted está autorizando a Minera México para transferir datos personales a terceros nacionales o extranjeros, tales como a sus subsidiarias, afiliadas o relacionadas y proveedores de servicios, para las siguientes finalidades:

  • • Para la asesoría o prestación de servicios en materia contable, legal, fiscal, de administración de nómina, de estudios médicos y/o socioeconómicos, de seguros y de seguridad social, según sea el caso de la relación laboral.
  • • Para el cumplimiento de las prestaciones laborales pactadas previamente en virtud de la relación laboral, incluyendo sin limitación seguros de gastos médicos mayores o menores, seguros de vida y cualquier otra que corresponda, según sea el caso de la relación laboral.
  • • Para proporcionar referencias de índole laboral.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Consiento que mis datos personales sean transferidos para las finalidades antes mencionadas.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

Este aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado de tiempo en tiempo por Minera México. Dichas modificaciones serán informadas a través del último correo electrónico con que contemos y serán publicadas dentro de nuestras instalaciones, así como en nuestra página de Internet.

Fecha de última actualización: 22 de julio de 2016.

Consiento y autorizo que mis datos personales, incluyendo los sensibles, sean tratados conforme a lo previsto en el presente aviso de privacidad.



  • Nombre:

  • Empresa:

  • Fecha:

  • Firma:

Aviso de Privacidad para Candidatos

En Minera México, S.A. de C.V., Servicios de Apoyo Administrativo, S.A. de C.V., Metalúrgica de Cobre, S.A. de C.V., Operadora de Minas de Nacozari, S.A. de C.V., Industrial Minera México, S.A. de C.V. y Operadoras de Minas e Instalaciones Mineras, S.A. de C.V. y sus demás subsidiarias, filiales o empresas relacionadas (en adelante “Minera México”), con domicilio en Campos Eliseos No. 400, Col. Lomas de Chapultepec, C.P. 11000, Ciudad de México, sus datos personales son tratados de forma estrictamente privada y confidencial, por lo que la obtención, tratamiento, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de dichos datos personales, se hace mediante un uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardado permanentemente los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad y finalidad.

Obtención de datos personales y sus finalidades

En Minera México estamos comprometidos con salvaguardar la privacidad de sus datos personales y mantener una relación estrecha y activa con nuestros candidatos. Por ello, al proporcionar sus datos personales, pudiendo éstos ser o no clasificados como datos sensibles, incluyendo en forma enunciativa más no limitativa: (i) el nombre, (ii) el domicilio, (iii) el correo electrónico, (iv) el número telefónico, (v) experiencia laboral y salario previo, (vi) aptitudes y áreas de conocimiento, así como (vii) referencias personales, se garantiza un tratamiento, ya sea directa o indirectamente a través de Minera México, sus subsidiarias, afiliadas o empresas relacionadas, y sus terceros proveedores de servicios con quienes tiene una relación jurídica, así como en su caso, con autoridades competentes, para las siguientes finalidades:

  • • Evaluación de su candidatura a una vacante en Minera México.
  • • Participación en el proceso de reclutamiento, selección y, en su caso, contratación como empleado.

Los datos personales que usted proporcione a Minera México serán tratados exclusivamente para las finalidades descritas y se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados. Sus datos personales no serán tratados con fines de mercadeo o de prospección comercial.

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos implementado procedimientos físicos, electrónicos y administrativos, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas de Minera México de forma no autorizada cualquier tipo de información que contenga datos personales.

Mecanismos y procedimientos para la revocación del consentimiento al tratamiento de datos personales y ejercicio de derechos ARCO

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, de igual forma tiene el derecho de conocer qué datos personales mantiene Minera México, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando estos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso para fines específicos en los casos en que la Ley así lo permita.

Para ejercer los derechos conforme lo mencionado en el párrafo anterior, podrá acudir a nuestras oficinas y solicitar el “Formato de solicitud de derechos ARCO”, el cual también hemos puesto a su disposición en nuestro portal de internet www.gmexico.com acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente.

Otro medio que hemos puesto a su disposición para ejercer los derechos mencionados es el correo electrónico proteccion.datos@mm.gmexico.com al cual podrá dirigir un escrito con al menos la siguiente información (i) nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud, (ii) los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente, (iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales desea ejercer alguno de los derechos mencionados, (iv) canal o medio pertinente para recibir una respuesta de nuestra parte y (v) cualquier otro elemento o documento que nos facilite la localización de sus datos personales.

Minera México atenderá su petición en los tiempos estipulados en las leyes aplicables y le informará de las consecuencias que deban producirse con motivo de su oposición. Si considera que no ha recibido una respuesta o bien la respuesta que se le dio no es satisfactoria, usted tiene el derecho de acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que presentó su solicitud a Minera México o bien de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.

Transferencia de datos personales

Por medio de este aviso de privacidad, usted está autorizando a Minera México para transferir datos personales a terceros nacionales o extranjeros, tales como a sus subsidiarias, afiliadas o relacionadas y proveedores de servicios, para las siguientes finalidades:

  • • Para la asesoría o prestación de servicios en materia de recursos humanos, estudios médicos y/o socioeconómicos.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Consiento que mis datos personales sean transferidos para las finalidades antes mencionadas.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

Este aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado de tiempo en tiempo por Minera México. Dichas modificaciones serán informadas a través del último correo electrónico con que contemos y serán publicadas dentro de nuestras instalaciones, así como en nuestra página de Internet.

Fecha de última actualización: 22 de julio de 2016.

Consiento y autorizo que mis datos personales, incluyendo los sensibles, sean tratados conforme a lo previsto en el presente aviso de privacidad.



  • Nombre:

  • Empresa:

  • Fecha:

  • Firma:

Aviso de Privacidad para Contratistas

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante, la Ley) se les informa:

Que Minera México, Servicios de Apoyo Administrativo, Metalúrgica de Cobre, Operadora de Minas de Nacozari, Industrial Minera México y Operadoras de Minas e Instalaciones Mineras y sus demás subsidiarias, filiales o empresas relacionadas (en adelante “Minera México”), son sociedades anónimas de capital variable con domicilio fiscal en Campos Elíseos No. 400, Col. Lomas de Chapultepec, C.P. 11000, Ciudad de México y está comprometida con salvaguardar la privacidad de sus datos personales y mantener una relación estrecha y activa con nuestros proveedores y contratistas.

En los términos previstos en la Ley y demás disposiciones aplicables, usted tiene derecho a limitar el uso de sus datos personales, así como a ejercer los derechos de acceso, rectificación, renovación, cancelación u oposición previstos en la Ley, solicitándolo por escrito en el domicilio señalado anteriormente.

Cabe destacar que Minera México deberá recabar de usted, los datos necesarios para dar cumplimiento a las disposiciones legales aplicables en materia de prevención y detección de actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie ante la comisión de los delitos descritos en el Código penal Federal.

Minera México, no transferirá a terceros sus datos personales, sin su previo consentimiento, a menos que dicha transferencia sea necesaria para la prestación de los servicios generados por usted y/o derechos u obligaciones derivados de la relación laboral o contractual existente. En este contexto, manteniendo el uso confidencial y reservado de sus datos personales, éstos pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de la República Mexicana, hacia y por empresas del mismo grupo para los fines laborales y/o legales a que haya lugar.

Si usted no manifiesta oposición para que sus datos personales sean transferidos para esos efectos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello, salvo por el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación jurídica señalada o por el uso autorizado a encargados de la empresa en los términos por la Ley señalados.

Consiento que mis datos personales sean transferidos y tratados para las finalidades antes mencionadas.

Este Aviso de Privacidad en su forma Integral (Aviso de Privacidad para Personas en Proceso de Ingreso), así como sus modificaciones están a su disposición en la página de internet www.gmexico.com



  • Nombre:

  • Empresa:

  • Fecha:

  • Firma: